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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

IGP Allobrogie, Sauvignon, Les Vignes de Paradis - 2022

If you don't like varietal sauvignon and prefer them to be ripe and fleshy, you're in for a treat! The first nose is of lychee and exotic fruit, but it does not become too heavy, as the wine is straight and fresh, deep and taut, with a very good length on citrus fruit. It will be interesting to place it in a blind tasting, as it could do some damage...
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Viticulture

Western exposure. Age of the vines: 5 years. Yield: 35 hL/ha. Biodynamic, Ecocert certified. Soil: glacial moraine, molasse, yellow clay.

Oenology

Hand-picked in 2 passages. Gentle pressing, fermentation at 16°, amphora in an ovoid form made of cement. Matured for 7 months. Sulphur less than 30mg/L. Number of bottles: 1176 in 2019.

Suggestions for accompaniment

Terrine of lake fish - Monkfish with citrus fruits and venere rice - Goat cheese.

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans des pièces, des cuves ovoïdes, des amphores et même un prototype en forme de pyramide. Les nouvelles cuves sont construites en incorporant l'eau de source de Thonon-les-Bains, du gravier local et du sable de...

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