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IGP, Un p'tit coin de Paradis (chasselas), Les Vignes de Paradis - 2020

First of all, don't look for comparisons with many Swiss Chasselas and other fendants, because you won't be there! Here everything or almost everything is different, except the grape variety: and that's good because a new box appears. It opens slowly with notes of orchard fruits (apple, pear), a chic touch of breeding but completely integrated into the wine. The wine tastes infinitely deep, straight, dry and taut, but with a unique sensation of fullness and richness. Aeration does it the world of good, as small yields are essential. But it can also be left to age for 3-4 years! Guide Vert RVF : 90/100
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Viticulture

Western exposure. Age of the vines: 30 years. Yield: 35 h/ha. Biodynamic, Ecocert certified. Soil: glacial moraine, molasse, yellow clay.

Oenology

Hand-picked in 2 or 3 passes. Gentle pressing, fermentation at 16°, 500 L half-muids. Aged for 7 to 9 months. Sulphur less than 30 mg/L.

Suggestions for accompaniment

Courgette flowers with ricotta cheese - Fillets of perch - Féra with capers and lemon - Old Beaufort cheese.

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans des pièces, des cuves ovoïdes, des amphores et même un prototype en forme de pyramide. Les nouvelles cuves sont construites en incorporant l'eau de source de Thonon-les-Bains, du gravier local et du sable de...

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