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IGP Allobrogie, Chasselas Amphore, Les Vignes de Paradis - 2021

This rare cuvée is quite an exercise in style. Vinified without sulphur in 200 and 300 litre jars (Dolia), it has a pale golden hue and an intriguing nose of spices and nuances of warm brioche, biscuit, quince, hazelnut, aniseed and gentian. The palate is both candied and light, with a mineral and vertical structure. Food lovers, get ready to match!
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Viticulture

Western exposure. Age of the vines: 30 years. Yield: 35HL. Biodynamic cultivation, certified by Ecocert. Soil: glacial moraine, molasse, yellow clay.

Oenology

Hand-picked in 2 passages. Soft pressing, fermentation at 16°, 200 and 300 L clay dolia. Aged for 12 months. No added sulphur. Number of bottles: 1299 out of 2020.

Suggestions for accompaniment

Lake fish, sweetbreads, sauerkraut, poulard, Asian cuisine.

Domain

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans...

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