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Beaune Les Sizies 1er Cru, De Montille - 2021

  • Provenance: Burgundy
  • Appellation: Beaune
  • Domain: De Montille
  • Grape variety(ies): Pinot Noir
  • On-call time: 12 years
  • Alcohol degree: 12.5%
  • 209 Classement: Premier Cru
This 1.62 hectare vineyard, planted on fairly clayey soil at the foot of the hillside, offers a generous, fruity, open wine for pleasure, capable of delivering its potential from its first youth. It can be enjoyed without waiting too long, but may nevertheless surprise you with its capacity to age, as many excellent Beaune Premier Crus do.
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Viticulture

"Sizie" comes from the name of the owner of the place in the 13th century, Renaud de Sessie, who owned important tanneries in Beaune. Vineyard of 1.62 hectares, planted on a rather clayey soil at the foot of the hillside. Organic cultivation since 1995, biodynamic since 2005.

Oenology

Vinification of partially de-stemmed grapes. Aged with little new wood.

Suggestions for accompaniment

Kidney with mustard - Galantine of game - Rabbit with prunes.

Domain
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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