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Technik
Weinbau
Vinho da corda“ war eine Möglichkeit, Likörweine herzustellen, bevor Mitte des 17. Jahrhunderts die Destillation eingeführt wurde. Die Weinreben, die näher am Meer gepflanzt wurden, konnten höhere Reifegrade erreichen und die fast eingetrockneten Trauben ergaben einen Most, der von Natur aus reich an Alkohol war. Die Technik bestand darin, diese Trauben in einer Presse zu zerquetschen, deren erster Wein, der leichter und frischer war, „a Flor“ genannt wurde. Aus der letzten Presse des „vinho da corda“ genannten Weins wurde jedoch der schmackhaftere Most mit seinem tiefen, goldenen Aussehen gepresst, der damals sehr in Mode war. Dieser „vinho da corda“ stammt aus einem dieser sonnigen Weinberge in Porto Santo und unterstreicht das Potenzial der Insel für diese reichhaltigen und natürlich oxidativen Weine.
Önologie
Dieser Listrão da Corda, von dem nur 1340 Flaschen hergestellt wurden, die alle nummeriert sind, wurde aus denselben alten Rebstöcken unter Anwendung desselben Verfahrens der kalten Vorklärung hergestellt. Der letzte Bruchteil der Presse, bekannt als „der größte Teil von da Corda“, wurde in alte Madeira-Fässer überführt, wo er 11 Monate lang vergoren und gereift ist.
Flüssige Geografie
António Maçanita gilt als einer der dynamischsten jungen Winzer seiner Generation. Er stellt Weine von den Azoren über den Alentejo bis hin zu Porto Santo, einer kleinen Insel vor Madeira, her. Er zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, die Essenz des Terroirs und der regionalen Traditionen einzufangen. Das Projekt, von dem hier die Rede ist, entstand zusammen mit seinem 15-jährigen Freund, dem Restaurantbesitzer Nuno Faria. Die Insel Porto Santo entstand vor 14 Millionen Jahren im Atlantischen Ozean und ist damit eine der ältesten der portugiesischen Inselgruppen. Die Alten sagen, dass hier die reifsten Trauben geerntet wurden. Heute sind weniger als 14 Hektar Weinberge übrig geblieben. Die Einwohner von Porto Santo sind als "Propheten" bekannt, ein alter Spitzname, der an Bedeutung gewinnt, wenn man diese alten Weinstöcke sieht, die direkt am Meer gepflanzt sind, dicht am Boden, und durch Felswände und Pergolen vor dem Ozean und dem Wind geschützt sind. Die hier produzierten Weine haben uns mit ihrer Feinheit, Frische und Bekömmlichkeit geblendet. Weine, die wir in Portugal niemals in eine Blindverkostung gegeben hätten! Eine tolle Entdeckung, leider nur für sehr kleine Mengen...
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