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Vinho Madeirense, Rosé dos Villoes, Maçanita + Faria - 2023

Er ist einer der seltensten und vor allem bewegendsten Rosés der Welt. Er weist eine leuchtende rubinrot-rosa Färbung auf. Intensive Nase mit Noten von zerdrückten frischen Erdbeeren, die von edlen, pfeffrigen Vegetabilien aufgewertet werden. Der Wein schmeckt frisch, knackig, mit einer schönen «reifen» Säure und einer ausgezeichneten Salzigkeit. Großer, eleganter Nachhall.
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Weinbau

Die Rebsorte ist Teil der alten Traubenzusammensetzung der Insel und bildet auch heute noch die Grundlage für die Weine, für die die Insel berühmt ist. Sie ist selten und in kleinen Mengen auch in zwei anderen Regionen zu finden, ebenfalls in der Nähe des Ozeans, wo sie als Molar in Colares oder Saborinho auf den Azoren bekannt ist, aber nicht mit der Rebsorte Negra Mole an der Algarve verwechselt werden sollte. Es scheint, dass ihre Rolle in der Vergangenheit darin bestand, den Weißwein zu verändern, um ihm einen goldenen Farbton zu verleihen, der zu dieser Zeit sehr beliebt war. Alter der Rebstöcke: ca. 40 Jahre. Standort: 50 % aus Estreito de Câmara de Lobos im Süden der Insel Madeira und 50 % aus São Vicente im Norden der Insel. 6500 nummerierte Flaschen.

Önologie

Die Trauben wurden von Hand geerntet, in 35-kg-Kisten transportiert und auf einem Sortiertisch ausgewählt. Die Trauben wurden ohne Quetschen entrappt und anschließend gepresst. Dekantieren nach 24 Stunden, Gärung in Edelstahl bei 14-16 Grad C. Reifung auf der Hefe für 6 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Schwertfischrollen und gedämpfte Zucchini mit Zitronen-Koriander-Sauce • Sushi.

Flüssige Geografie

António Maçanita gilt als einer der dynamischsten jungen Winzer seiner Generation. Er stellt Weine von den Azoren über den Alentejo bis hin zu Porto Santo, einer kleinen Insel vor Madeira, her. Er zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, die Essenz des Terroirs und der regionalen Traditionen einzufangen. Das Projekt, von dem hier die Rede ist, entstand zusammen mit seinem 15-jährigen Freund, dem Restaurantbesitzer Nuno Faria. Die Insel Porto Santo entstand vor 14 Millionen Jahren im Atlantischen Ozean und ist damit eine der ältesten der portugiesischen Inselgruppen. Die Alten sagen, dass hier die reifsten Trauben geerntet wurden. Heute sind weniger als 14 Hektar Weinberge übrig geblieben. Die Einwohner von Porto Santo sind als "Propheten" bekannt, ein alter Spitzname, der an Bedeutung gewinnt, wenn man diese alten Weinstöcke sieht, die direkt am Meer gepflanzt sind, dicht am Boden, und durch Felswände und Pergolen vor dem Ozean und dem Wind geschützt sind. Die hier produzierten Weine haben uns mit ihrer Feinheit, Frische und Bekömmlichkeit geblendet. Weine, die wir in Portugal niemals in eine Blindverkostung gegeben hätten! Eine tolle Entdeckung, leider nur für sehr kleine Mengen...

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