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Syrah, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2019

  • Quelle: Wallis
  • Bezeichnung: Wallis
  • Weingut: Cave des Amandiers
  • Rebsorte(n): Syrah. Le cépage arrive pour la première fois en 1921 en Valais, mais il est planté de manière plus importante à partir de 1937. Il existe de grandes similitudes entre les Syrah des côtes-du-rhône françaises et les climats et terroirs valaisans. C’est dans sa limite septentrionale qu’elle donne les plus grands vins et la vallée du rhône valaisanne répond parfaitement à ces critères.
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Die Nase erinnert an weißen Pfeffer, sogar an Muskatnuss, aber je nach Jahrgang auch an Leder. Der Auftakt ist geschmeidig und erinnert ein wenig an Eukalyptus, dann erinnert der Mund an Unterholz, Gewürze vom Typ Pfeffer und Nelke, der lange Abgang ist seidig.
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Technik

Weinbau

Die Reben, aus denen die Cuvée "Syrah" hergestellt wird, befinden sich zum Teil in Fully auf Gneis-Muttergestein und zum Teil in Leytron auf einem Boden aus mehr oder weniger zerfallenem Schiefer mit einer Tonschicht zwischen den Blättern. Die Weinberge profitieren von einem kontinentalen Klima mit mediterranen Tendenzen und einer optimalen Sonneneinstrahlung, insbesondere während der Vegetationsperiode. Der Föhn-Effekt begünstigt einen gesunden Zustand der Trauben zum Zeitpunkt der Ernte. Höchstens 40 hl/ha.

Önologie

Maischegärung von 3 bis 6 Wochen, 70% ganze Trauben, Ausbau in Fässern von 400l bis 12 hl, kein neues Holz.

Vorschläge zur Begleitung

Schweinekarree mit Kräutern mariniert und bei niedriger Temperatur gegart - Hasenrücken mit Pfeffer.

Weingut

Alexandre Delétraz, c'est l'histoire d'un genevois idéaliste parti s'installer en Valais. Selon ses propres mots : "La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie !". C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception en respectant la nature, de révéler les qualités des cépages valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur de la cave.

Cette dernière est l’une des plus jeunes du Valais, puisqu’elle a été créée en 2008. Après avoir vinifié le premier millésime dans un mazot, puis dans un garage à tracteurs de Fully, Alexandre a trouvé un lieu plus adéquat sur la commune de Saillon. Il a emménagé dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail demeure totalement artisanal.

Les vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie accidentée, constituée de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 mètres d’altitude sur 5.2 ha. C'est l'occasion de rappeler ici que la vigne en Valais est parfois aussi une viticulture de montagne. Cette viticulture héroïque est parfaitement illustrée par les différentes entités que possède Alexandre, sur Fully : Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La...

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