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bio

Schlossberg Grand Cru, Marcel Deiss - 2019

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Riesling, quelques autres cépages
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
  • 213 Classement: Grand Cru
Dies ist der neue Grand Cru des Weinguts und was für ein Grand Cru! Dieser Granitsporn ist in der Tat schwindelerregend und die Weine, die daraus hervorgehen, haben zu Recht einen weltweiten Ruf. Alles hier ist schwindelerregend, Kieselsäure, blendendes Licht und präzise Transparenz wie dieser Wein mit seiner speicheltreibenden Vertikalität, seiner mächtigen Mineralität und seiner spitzen Frische. Empfohlene Serviertemperatur: 10° C
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Weinbau

An einem sehr steilen Hang, der die Anlage von Terrassen erforderlich machte, wurden im Mittelalter über tausend Meter Stützmauern errichtet, die seitdem mit viel Geduld restauriert werden. Die harmonisch angeordneten Parzellen überlagern sich in einer Folge von Terrassen, die zwischen 230 und 400 m über dem Meeresspiegel liegen. Das Muttergestein ist das Ergebnis der metamorphen Kristallisation von Migmatit (einer Mischung aus Gneis und Granit) und Biotitgranit aus Kaysersberg. aber reich an Sand. Der sandige, grobe und zugleich lehmige Boden bildet eine Arena, die reich an mineralischen Elementen (wie Kalium, Magnesium, Fluor oder Phosphor) mit einer großen Vielfalt und geringer Wasserspeicherung ist.

Önologie

Fläche: 1 ha. Bepflanzungsdichte: 8000 Fuß/ha. Alter des Weinbergs: Gepflanzt zwischen 1992 und 2020. Erträge: 18 hL/ha. Sehr lange und ganze Traubenpressung, keine Vorklärung. Gärung in Holzfässern und Ausbau auf der Hefe für 1 Jahr. Nach einer leichten Filtration in Flaschen abgefüllt.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter und gebackener Fisch. Meeresfrüchte und Schalentiere.

Weingut
In Bergheim, einem Dorf im Herzen des Weinbaugebiets Elsass, befindet sich das Weingut Deiss. Marcel Deiss stammt aus einer Winzerfamilie, die seit 1744 in Bergheim ansässig ist. Mit 18 Jahren entschied er sich für den Beruf des Soldaten und verließ seine Heimat. Nach dem Zweiten Weltkrieg kehrte er in seine Heimat zurück, fand seine Wurzeln wieder und baute seinen kleinen Grundbesitz zu einem dynamischen Weinbauunternehmen aus.Heute wird das Weingut von Jean-Michel und Mathieu Deiss geführt und umfasst 27 Hektar, die sich auf 9 Gemeinden und 20 Kilometer verteilen. Die extreme Vielfalt der Weinberge (220 Parzellen) hat dazu geführt, dass für jeden Cru das genaue Gleichgewicht zwischen der Bestätigung des Ortes, dem Ausdruck des Jahrgangs und dem Rahmen der Rebsorte gesucht wird.Das Zusammenspiel dieser Faktoren ermöglicht es, insbesondere die sogenannten Crus de Terroir zu unterscheiden: Der Ort allein drückt hier seine Marke aus, er dominiert alle anderen Kontingenzen. Er bestimmt den Stil, die genaue Persönlichkeit, die Physiognomie des Weins selbst. Bei den Grands Crus ist die Angabe der Rebsorte oft überflüssig, da der Einfluss der Herkunft auf ihren üblichen Ausdruck so stark ist. Sie wird überflüssig, wenn die Reben in Komplantation geführt werden, wie im Altenberg de Bergheim, im Schoenenbourg oder im Mambourg, was in Verbindung mit einer hohen Pflanzdichte (8.000 bis...
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