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Technik
Weinbau
Fabbrica Pienza wurde 2013 mit dem Ziel gegründet, identitätsstiftende Weine aus biologischem Anbau zu kreieren. Das Klima in Pienza weist starke Ähnlichkeiten mit dem Rhonetal auf, es ist warm und gemäßigt. Die Niederschläge sind das ganze Jahr über beträchtlich. Die hügelige Morphologie erinnert an den südlichen Teil des Rhônetals, während die Böden eher der Region Crozes-Hermitage ähneln. Die Böden sind sandig-lehmig mit einer hohen Kationenaustauschkapazität, einer guten Versorgung mit aktivem Kalkstein, einer hohen Versorgung mit Mineralsalzen und zahlreichen Meeresablagerungen aus dem Pliozän und dem Quartär.
Önologie
15% der Trauben wurden als ganze Trauben belassen. Die ganzen Trauben wurden in die Tanks gefüllt und gequetscht, bevor die abgebeerten Trauben oben eingemaischt wurden. Die Gärung erfolgte mithilfe von einheimischen Hefen. Die Bottiche wurden zunächst zweimal täglich hochgezogen und, nachdem der Hut ausreichend weich geworden war, anschließend pigmentiert. Die Gärung und Mazeration dauerte etwa 90 Tage, bevor der Wein gepresst und sofort in einen unbeschichteten Zementtank abgezogen wurde und eine Reifezeit von etwa 12 Monaten folgte.
Vorschläge zur Begleitung
Toskanische Antipasti • Penne all’arrabbiata • Safranrisotto • Gebratenes Geflügel.
Flüssige Geografie
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