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bio

IGT Campania Piedirosso, Sabbia Vulcanica, Agnanum

  • Quelle: Campanie
  • Bezeichnung: IGT Campania
  • Weingut: Agnanum
  • Rebsorte(n): 80% Piedirosso de 120 ans, le reste issu de vignes de 250 ans de Barbera Napoletano, Marsigliese et Uva di Mondragone
  • Bereitschaftsdienst: 3 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Neu im Sortiment von Raffaele Moccia ist diese Cuvée «reiner Vulkansand», die zu 80% aus 120 Jahre altem Piedirosso und 250 Jahre alten Rebstöcken von Barbera Napoletano, Marsigliese und Uva di Mondragone, antiken autochthonen Rebsorten, besteht! Der Wein schmeckt sehr offen, mit blumigen Noten (Veilchen) und Blutorange, mit sehr feinen Tanninen und einem süffigen Charakter. Erstaunlich zart.
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Technik

Weinbau

Die Weinreben werden hier biologisch angebaut. Die Reben werden im Guyot-System angebaut. Boden vulkanischen Ursprungs mit schwarzem Sand. Höhe 150 m., Ausrichtung nach Südosten. Ertrag: 35 hl/ha.

Önologie

Vinifizierung in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen. Ausbau 3 Monate in Tanks und 3 Monate in Flaschen.

Vorschläge zur Begleitung

Leicht überbackene Cannelloni «au vert» • Gemüsetorte • Käse.

Weingut
Das Weingut Agnanum ist eines der seltensten, geheimsten und symbolträchtigsten Weingüter in Süditalien. Doch seine uralte, aber mikroskopisch kleine Bezeichnung (D.O.C.) droht zu verschwinden...Es handelt sich nämlich um die Phlegräischen Felder (campi Flegrei), vom griechischen φλεγραῖος ("brennend"), die sich in einer vulkanischen Region am Golf von Pozzuoli nordwestlich von Neapel befinden. Sie entsprechen einem der aktivsten Supervulkane der Welt. Diese Bezeichnung ist jedoch nicht wirklich auf die vulkanische Aktivität zurückzuführen, die hier seit über 1.500 Jahren ruhig ist, sondern vielmehr auf die zahlreichen hydrothermalen Phänomene (Fumarolen und heiße Quellen), die einst während des antiken Roms genutzt wurden.Das Weingut Agnanum der Familie Moccia liegt auf den vulkanischen Hügeln des Naturschutzgebiets Astroni und widmet sich seit über vierzig Jahren mit Leidenschaft dem heroischen Weinbau. Ein präziser Anbauplan, der 1960 vom Gründer Gennaro Moccia initiiert wurde, wird von seinem Sohn Raffaele mit demselben Enthusiasmus verfolgt. Um das Unternehmen aus nächster Nähe zu verfolgen, gab er den Beruf des Agrotechnikers auf, um die Weinressourcen der Gegend voll auszuschöpfen. Die Weinberge befinden sich auf Hügeln, wo das steile Gefälle auf einer kontinuierlichen Modellierung des Geländes beruht, mit einer terrassenförmigen Anordnung, die nur eine manuelle...
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