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IGP Côtes Catalanes, Mastrio blanc, Paetzold - 2017

In den roten Carignan-Parzellen des Weinguts befinden sich auch sehr alte weiße Carignan-Pflanzen. Im Jahr 2009 hatte Michael Paetzold die Neugier, sie separat zu vinifizieren: Das aromatische Profil und die Frische haben ihn sofort begeistert. Der sehr geringe Ertrag ermöglicht es, einen vollmundigen und straffen Wein zu erzeugen, der von Zitrusfrüchten (rosa Grapefruit) und Kohlenwasserstoffduft geprägt ist. Grüner Führer RVF: 92/100
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Technik

Weinbau

Durchschnittsalter der Weinstöcke: 110 Jahre und mehr. Boden: Gneis und Kieselsteine, Parzellen mit Nordhang und einer Höhe von 350 m. Ertrag: 0,45 l pro Rebstock.

Önologie

Direktes Pressen, Vorklären, Gärung bei Raumtemperatur. Ausbau: 18 Monate im Tank. Erste Cuvée im Jahr 2009.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Meeresfisch - Oktopussalat - frischer Pecorino.

Weingut

La propriété est située sur les communes de Belesta et Caramany, dans les Pyrénées-Orientales, sur l’ancienne frontière France-Espagne du XVIIIe siècle. Sur 17 hectares, les sols sont constitués de gneiss et granite plus ou moins décomposés. Le vignoble, intégralement en coteau, est situé entre 250 et 450 mètres d’altitude, sur les premiers contreforts des Pyrénées. Le climat offre ici pas moins de 300 jours de soleil par an, mais seulement 300 mm d’eau, avec une tramontane qui agit comme un climatiseur.

Le domaine est en culture biologique certifiée. Les replantations se font à partir de sélections massales réalisées sur les plus anciennes vignes. La taille est réalisée selon les rythmes lunaires, en gobelet pour les carignan et grenache et en cordon pour les syrah. Les rendements sont généralement faibles (entre 12 et 25 hl/ha). Après des vendanges manuelles en cagettes, les raisins sont éraflés, triés, puis encuvés par gravité, sans pompage, dans des contenants thermorégulés. Le travail du vin se fait par des pigeages doux et manuels. Les fermentations longues ont lieu via levures indigènes. Les élevages, intégralement menés en cuves neutres, durent en moyenne 12 à 24 mois.

Les vins qui en résultent sont pénétrants d'intensité, de pureté et de lumière, comme leurs paysages, mais sont dépourvus de toute...

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