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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Gamay d'Euloz, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2020

Achtung, kleines Meisterwerk! Auf einem für die Rebsorte von den Göttern gesegneten Boden erzeugt und nach Beaujolais-Art aus ganzen Trauben vinifiziert (was im Wallis eher unüblich ist), schafft dieser Wein unserer Meinung nach neue Standards für den Gamay in der Region. Aus dem Glas strömt eine Fülle von Aromen von Blumen, Pfeffer und edlen Gewürzen, mit Nuancen von Zitrusfrüchten und reifen Früchten. Am Gaumen wird seine Dichte nur von seiner Finesse übertroffen; und der noch zurückhaltende Abgang kündigt ein großes Lagerpotenzial an. Herzschlag.
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Weinbau

Die Reben mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren befinden sich in der Ortschaft "Chanton d'Euloz" auf 732 m Höhe in der Gemeinde Fully. Sie gedeihen auf einer 35 Ar großen Parzelle, die aus einem Gneis-Muttergestein besteht, das von einem leichten Sand- und Schluffboden bedeckt ist, der sehr kiesig und wenig kalkhaltig (> 6,7%) ist. Die Weinberge profitieren von einem kontinentalen Klima mit mediterraner Tendenz und optimaler Sonneneinstrahlung, insbesondere während der Vegetationsperiode. Der Föhn-Effekt begünstigt einen gesunden Zustand der Trauben zum Zeitpunkt der Ernte. Das Weingut hat die Erträge in den letzten Jahren bei dieser Cuvée stark reduziert: maximal 30 hl/ha.

Önologie

Der Most wird zu 100% aus ganzen Trauben vinifiziert, 1 Monat im Tank und dann 11 Monate lang in gebrauchten Demi-Muids gelagert.

Vorschläge zur Begleitung

Schweinekarree mit Kräutern mariniert und bei niedriger Temperatur gegart - Hasenrücken mit Pfeffer.

Weingut
Alexandre Delétraz ist die Geschichte eines idealistischen Genfers, der ins Wallis zog, um sich dort niederzulassen. In seinen eigenen Worten: "Die Cave des Amandiers ist ein bisschen eine Utopie oder eher ein Traum... Ein Lebensprojekt!". Es ist der Wunsch, große Weine in außergewöhnlichen Terroirs mit Respekt vor der Natur zu kreieren, die Qualitäten der Walliser Rebsorten in einer authentischen Umgebung zu enthüllen und dem Wein die Zeit zu geben, in der Kühle des Kellers zu wachsen. Letzterer ist einer der jüngsten Keller im Wallis, da er erst 2008 gegründet wurde. Nachdem er den ersten Jahrgang in einem Mazot und danach in einer Traktorgarage in Fully vinifiziert hatte, fand Alexandre einen geeigneteren Ort in der Gemeinde Saillon. Er zog 2011 in den neuen Keller ein und obwohl die Weinbereitungsanlagen neu sind, bleibt die Arbeit vollkommen handwerklich.Die Weinberge werden aufgrund der unebenen Topographie, die aus kleinen Terrassen besteht, die sich von 450 bis 900 Metern Höhe über 5,2 Hektar erstrecken, von Hand gepflegt. Dies ist eine gute Gelegenheit, um daran zu erinnern, dass der Weinbau im Wallis manchmal auch ein Bergweinbau ist. Dieser heroische Weinbau wird durch die verschiedenen Einheiten, die Alexandre in Fully besitzt, perfekt veranschaulicht: Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La Combe des Cloux. Und ebenso viele...
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