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bio

Engelgarten, Marcel Deiss - 2019

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Complantation de Riesling, Pinot Gris, Beurot, Muscat, Pinot Noir
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
Allein dieser Wein ist eine Ode an das Elsass und ein perfektes Beispiel für die bis zum Äußersten gehende Arbeit von Jean-Michel Deiss. Schöne, leuchtende Robe mit dicker Scheibe. Warme Nase von heißem Stein, Zimt und Seringat, die sich zu frischen Zitrusfrüchten entwickelt. Gespannter Mund eines trockenen, mineralischen und fetten Weins: starke Typizität der Kieselsteine. Viel Saft und Schmackhaftigkeit: ein gastronomischer Jahrgang!
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Weinbau

Als große "Graves"-Lage ist der Engelgarten eine der bekanntesten Lagen von Bergheim. Seine kiesige Struktur, der weiße Boden und sein ausgeprägtes Wasserdefizit ermöglichen eine große physiologische Reife der Trauben. Die recht alten Weinberge werden gehackt und mit äußerster Strenge geführt (sehr kurzer Schnitt, Pflügen, Kompostierung). Die Reben leiden und bringen kleine Ernten mit einer wunderbaren Komplexität hervor.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in großen Holzfässern auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Große gegrillte Fische - Gebratener Hummer mit Zitrusfrüchten - Zitronenrisotto.

Weingut
In Bergheim, einem Dorf im Herzen des Weinbaugebiets Elsass, befindet sich das Weingut Deiss. Marcel Deiss stammt aus einer Winzerfamilie, die seit 1744 in Bergheim ansässig ist. Mit 18 Jahren entschied er sich für den Beruf des Soldaten und verließ seine Heimat. Nach dem Zweiten Weltkrieg kehrte er in seine Heimat zurück, fand seine Wurzeln wieder und baute seinen kleinen Grundbesitz zu einem dynamischen Weinbauunternehmen aus.Heute wird das Weingut von Jean-Michel und Mathieu Deiss geführt und umfasst 27 Hektar, die sich auf 9 Gemeinden und 20 Kilometer verteilen. Die extreme Vielfalt der Weinberge (220 Parzellen) hat dazu geführt, dass für jeden Cru das genaue Gleichgewicht zwischen der Bestätigung des Ortes, dem Ausdruck des Jahrgangs und dem Rahmen der Rebsorte gesucht wird.Das Zusammenspiel dieser Faktoren ermöglicht es, insbesondere die sogenannten Crus de Terroir zu unterscheiden: Der Ort allein drückt hier seine Marke aus, er dominiert alle anderen Kontingenzen. Er bestimmt den Stil, die genaue Persönlichkeit, die Physiognomie des Weins selbst. Bei den Grands Crus ist die Angabe der Rebsorte oft überflüssig, da der Einfluss der Herkunft auf ihren üblichen Ausdruck so stark ist. Sie wird überflüssig, wenn die Reben in Komplantation geführt werden, wie im Altenberg de Bergheim, im Schoenenbourg oder im Mambourg, was in Verbindung mit einer hohen Pflanzdichte (8.000 bis...
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