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bio

Campi Flegrei bianco, Falanghina, Agnanum - 2015

  • Quelle: Campanie
  • Bezeichnung: Campi Flegrei
  • Weingut: Agnanum
  • Rebsorte(n): Falanghina
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 12%
In der Nase verbindet dieser Wein Noten von kräftigen, schön ausgereiften Früchten mit einem exotischen Hauch, floralen Kräutern und wilden Pflanzen. Der Gaumen ist warmherzig, aber bekömmlich, ohne jede Schwere. Sehr schöne, weiche Textur und fruchtiges Finale von angenehmer Intensität auf Noten von Anis und weissen Blüten.
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Weinbau

La culture de la vigne se veut ici biologique. Le terroir est composé de cendres volcaniques, de sables basaltiques et de basalte non décomposé en sous-sol. Les vignes sont cultivées en pergola de façon quasi anarchique, à une altitude de 150 à 200 mètres. Elles sont âgées de 60 à 200 ans. Nombre d’entre elles sont donc préphylloxériques !

Önologie

Après vendanges manuelles, les fermentations ont lieu via levures indigènes et sont suivies d’un élevage en cuves inox, puis en bouteilles, avant la mise en marché du vin.

Vorschläge zur Begleitung

Linguine mit Meeresfrüchten • marinierte und grillierte Fische • Spaghetti mit Bottarga • Hartkäse.

Weingut
Das Weingut Agnanum ist eines der seltensten, geheimsten und symbolträchtigsten Weingüter in Süditalien. Doch seine uralte, aber mikroskopisch kleine Bezeichnung (D.O.C.) droht zu verschwinden...Es handelt sich nämlich um die Phlegräischen Felder (campi Flegrei), vom griechischen φλεγραῖος ("brennend"), die sich in einer vulkanischen Region am Golf von Pozzuoli nordwestlich von Neapel befinden. Sie entsprechen einem der aktivsten Supervulkane der Welt. Diese Bezeichnung ist jedoch nicht wirklich auf die vulkanische Aktivität zurückzuführen, die hier seit über 1.500 Jahren ruhig ist, sondern vielmehr auf die zahlreichen hydrothermalen Phänomene (Fumarolen und heiße Quellen), die einst während des antiken Roms genutzt wurden.Das Weingut Agnanum der Familie Moccia liegt auf den vulkanischen Hügeln des Naturschutzgebiets Astroni und widmet sich seit über vierzig Jahren mit Leidenschaft dem heroischen Weinbau. Ein präziser Anbauplan, der 1960 vom Gründer Gennaro Moccia initiiert wurde, wird von seinem Sohn Raffaele mit demselben Enthusiasmus verfolgt. Um das Unternehmen aus nächster Nähe zu verfolgen, gab er den Beruf des Agrotechnikers auf, um die Weinressourcen der Gegend voll auszuschöpfen. Die Weinberge befinden sich auf Hügeln, wo das steile Gefälle auf einer kontinuierlichen Modellierung des Geländes beruht, mit einer terrassenförmigen Anordnung, die nur eine manuelle...
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