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Aglianico del Vulture Superiore, Damaschito, Grifalco della Lucania - 2018

An den Hängen des Monte Vultur, eines berühmten erloschenen Vulkans, baut die Familie Piccin Aglianico im Einklang mit der Natur an. Für diese Cuvée isoliert sie das Gebiet Maschito und baut den Wein in großen traditionellen Fässern aus, um die Feinheit von diesemTerroir zu betonen. Der Cru bietet herrliche Noten von Chili und roten Früchten, die einem Mund mit einer festen, aber raffinierten Körnung vorangehen. Vinous : 92/100
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Technik

Weinbau

Etwa 4000 Flaschen werden pro Jahr produziert. Produktionsgebiet: Vulture, in der Region Maschito. Alter der Rebstöcke: 30/45 Jahre. Höhe: 450 m. Erziehungsform: Die Pflanzen werden 50 cm über dem Boden an den Drähten in Guyotform gebogen. Pflanzdichte: 8000 Reben pro ha. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Manuelle Ernte, die Trauben werden in Kisten gelegt, eine zusätzliche Selektion im Keller wird durchgeführt. Sanftes Abbeeren und Walken, gefolgt von der Gärung in Edelstahltanks, keine Verwendung von Reinzuchthefen. Der Ausbau in Fässern aus Slavonia-Eiche dauert 12/18 Monate. Flaschenreifung: mindestens 12 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Osso Bucco - Risotto mit Pilzen - Fasanensalami.

Weingut

Fabrizio Piccin et Cecilia Naldoni, toscans originaires de Montepulciano, sont tombés amoureux de la Lucania (nom antique de la Basilicate) en 1993. Dès lors, ils décident de s’installer dans la région puis de lancer leur premier millésime, en 2003. Sur les pentes du mont Vulture, célèbre volcan éteint, ils cultivent l’aglianico dans le respect de la nature (culture biologique certifiée). Progressivement, avec l'aide de leurs enfants, ils sont devenus une référence locale, s’affichant parmi les meilleurs stylistes du cépage aglianico, dont il arrive à exalter avec brio parfum et texture.

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