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Cidre, Brut Tendre, Bordelet - 2022

S'il est un artiste du cidre et du poiré en France, qui a redonné ses lettres de noblesses à la spécialité, c'est bien Eric Bordelet, dont le premier métier fût d'être sommelier, faut-il le rappeler. Toute sa production vaut le détour. Tel ce Brut Tendre au nez friand, au fruité mûr de pomme sèche. Attaque en bouche précise mais tendre, bulle fine, qui équilibre parfaitement un moelleux soutenu.
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Technique

Viticulture

Terroir de schistes et de roches plusieurs fois millénaires à Charchigné en Normandie méridionale. Culture biodynamique. Eric a repris l'exploitation en 92 après une brillante carrière de sommelier dans le célèbre restaurant triple étoilé parisien L'Arpège (Alain Passard).

Oenologie

C'est une cuvée demi-sec qui est donc plus "tendre", avec un résiduel plus conséquent comparé aux deux autres cuvées que nous commercialisons au CAVE.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Crèpes aux fruits • Pommes au four.

Domaine

Eric Bordelet a consacré sa vie professionnelle au partage du goût et des beaux produits. Après un passage à l'Arpège d'Alain Passard en tant que sommelier, il s'oriente vers une formation en oenologie à Beaune. Mais pas pour produire du vin, non. Plutôt du cidre et du poiré, fidèle à ses origines normandes. Nous sommes en 1992 et il va en quelque sorte s'inspirer de ses amis grands vignerons pour décliner leur approche et l'appliquer au monde de la pomme et de la poire fermentée. Une première.

Son domaine, le Château de Hauteville, se situe en Normandie méridionale, sur le massif Armoricain, dans le prolongement du Domfrontais, aux confins de la Mayenne et de l'Orne. Il compte aujourd'hui 19 hectares, alternant entre vergers palissés (récents) et de très vieilles plantations avec des arbres vieux de 40 à 300 ans ! Tout cela pour produire une soixantaine de variétés de pommes et de poires, aux noms tous plus évocateurs les uns que les autres.

La propriété est située sur des schistes du Briovérien supérieur, roches sédimentaires datant du Précambrien ; ce sont des sols formés avant l'ère primaire, vieux de 3 milliards d'années. Des roches assez tendres, donnant naissance avec l'érosion à des terrains limoneux ou limono-argileux.

Actuellement, les cultures biologiques et biodynamiques semblent les...

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