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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir sur les sables, parcelle de La Bessade. Vignes au-delà de cinquante ans. Culture biologique certifiée.
Oenologie
Raisins partiellement égrappés. Vinification selon le principe d’infusion en cuve béton, foudre et demi-muids. Elevage environ un an et demi dans les mêmes contenants.
Suggestions d'accompagnement
Carré de porc laqué • Médaillons de chevreuil • Crépinette d’agneau.
Ce néo-domaine signe parmi les plus beaux 2019 que nous ayons goûtés sur Châteauneuf-du-Pape. Il est issu de la reprise du Domaine La Millière, qui a appartenu à la famille Arnaud depuis les années 1940. La famille Strasser l'a repris en 2019. Elle possède également le Restaurant La Mére Germaine, à Châteauneuf du Pape, et le célèbre Domaine de Coyeux, à Beaumes de Venise. La propriété occupe 15 ha sur Châteauneuf-du-Pape, tout autour du domaine, au lieu-dit Cabrières. Les sols sont étonnement variés, même s'ils sont situés à proximité les uns des autres. Depuis 2014, le vignoble est certifié agriculture biologique. Proposée au courrier de Noël, la cuvée de Vieilles Vignes est un vin-archétype, un modèle au rapport Q/P formidable. Le bien nommé Couchant est plus opulent et s'assagira avec le temps, mais il possède beaucoup de classe. Enfin, issue de terroirs sableux sis juste au dessus du domaine, La Bessade est un peu le Rayas du domaine, avec sa couleur légère, son extrême finesse et ses tanins de dentelle. Un vin de collectionneur.
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