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Fiche
Technique
Viticulture
De l'existence de ses vignes depuis l'ère Gallo-romaine, de son nom tiré de l'hôpital pour lépreux ou « gaffet » à l'époque médiévale, à l'imposante généalogie des propriétaires, la famille Malet Roquefort installée à Saint-Emilion depuis 4 siècles, s'impose comme la plus ancienne de la région. Le vignoble de 22 ha d'un seul tenant s'étend entre la colline d'Ausone et celle de Pavie, orienté au sud, et reçoit un ensoleillement qui profite à la vigne âgée de 35 ans.
Oenologie
Les coteaux sont argilo-calcaires et les pieds de côte plus siliceux. Vendange manuelle, tri puis égrappage total. Macération à froid de quelques jours puis fermentation. Les cuves sont remontées et pigées. La cuvaison se poursuit en cuves thermo-régulées jusqu'à la date d'écoulage. La malolactique commence en cuve et se termine en barriques neuves et d'un vin durant 16 à 18 mois.
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