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Champagne, Brut Millésimé, Egly-Ouriet - 2006

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Egly-Ouriet
  • Cépage(s): Pinot noir 70% et chardonnay 30%
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Superbe nez précis et complexe de pralin, citron confit et morille, faussement évolué (il rajeunit à l’air), lumineux. On retrouve la fausse sucrosité et le confit noble en bouche avec un vin baroque, gastronomique, à la bulle extra-fine, très gouteux, épicé, long. Superbe bouteille. Coup de coeur. Guide Bettane & Desseauve 2017 : 18.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Cette cuvée est produite sur les terroirs d'Ambonnay.

Oenologie

Elevage sur lie d'au moins une année avant champagnisation. Cela aide à produire une clarification lente et on peut ainsi faire une mise en bouteille sans collage ni filtration. Dosage faible : 2 g/l (extra-brut). Cette cuvée a été entièrement vinifiée en fût de chêne. Pour certains millésimes, la deuxième fermentation est bloquée, dans le but de conserver une certaine fraîcheur.

Suggestions d'accompagnement

Les grandes volailles truffées • Un pot au feu de gibier à plume • Livarot

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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