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Fiche
Technique
Viticulture
Ravera est le cru le plus connu de Novello. Ici, les marnes d'origine tortonienne se combinent aux grès et aux argiles de l'ère serravallienne. Les parcelles sont situées dans l'amphithéâtre le plus au sud, entre 320 et 340 mètres d'altitude. Ce terroir donne des vins aromatiquement vibrants, avec une structure capable d'une grande puissance, encore plus évidente dans les millésimes tardifs et de climat frais.
Oenologie
Les raisins sont sélectionnés manuellement à trois reprises : directement sur la vigne, sur la table de tri et, enfin, baie par baie, après égrappage. Vinification dans des cuves verticales conçues sur mesure, comprenant un pigeage doux et un remontage pendant un total de 60 jours. Fermentation malolactique au printemps suivant et avant le début de l'élevage pendant 30 mois en foudres de chêne de Slavonia de 25 et 50 hl.
Suggestions d'accompagnement
Maccheroni aux truffes • Risotto aux bolets • Jarret de veau confit, sauce gremolata • Fromages.
Géographie liquide
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