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Barolo Ravera, Vajra - 2018

Il y a toujours quelque chose de monumental dans le Ravera, une forme de force tranquille ! Ses arômes sont un enchevêtrement de cerise, de pétales de rose, de confiture de framboise, accompagné de notes d'écorce d'orange, de cédrat et d'herbes comme la menthe, la lavande et le thym. L'attaque est suave, le vin à la fois opulent et civilisé, onctueux, avec une forme de gravitée dans la saveur, des notes noblement confites et épicées, un peu comme les Bonnes Mares en Bourgogne. Jancis Robinson : 17++/20 ; Vinous : 95/100 ; Wine Advocate : 94/100 ; James Suckling : 93/100 ; Wine Enthusiast : 93/100 ; Falstaff : 95/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Ravera est le cru le plus connu de Novello. Ici, les marnes d'origine tortonienne se combinent aux grès et aux argiles de l'ère serravallienne. Les parcelles sont situées dans l'amphithéâtre le plus au sud, entre 320 et 340 mètres d'altitude. Ce terroir donne des vins aromatiquement vibrants, avec une structure capable d'une grande puissance, encore plus évidente dans les millésimes tardifs et de climat frais. 

Oenologie

Les raisins sont sélectionnés manuellement à trois reprises : directement sur la vigne, sur la table de tri et, enfin, baie par baie, après égrappage. Vinification dans des cuves verticales conçues sur mesure, comprenant un pigeage doux et un remontage pendant un total de 60 jours. Fermentation malolactique au printemps suivant et avant le début de l'élevage pendant 30 mois en foudres de chêne de Slavonia de 25 et 50 hl. 

Suggestions d'accompagnement

Maccheroni aux truffes • Risotto aux bolets • Jarret de veau confit, sauce gremolata • Fromages.

Domaine

En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là. 

Au début, Aldo et...

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