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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Barolo Mosconi, Parusso - 2018

Avant toute chose, ce grand Barolo brille par son raffinement et son élégance. Son tanin est suave et satiné, pôli à merveille par la vinification en grappes entières et l'élevage du maestro Marco, qui sait donner au nebbiolo une séduction et une brillance aromatique uniques. C'est même notre coup de coeur de la cave dans le millésime ! Jancis Robinson : 17/20 ; Falstaff : 93/100 ; Wine Advocate : 94/100 ; Vinous : 93/100 ; James Suckling : 97/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 20 ha situé entre Castiglione Falletto et Monforte d'Alba sur une colline nommée Bricco Rovella. Le domaine est entièrement enherbé. Vignes de 15-20 ans, densités de 6000 plants/ha, altitude de 370/400 m, exposition sud/est-sud, sol blanc marneux, tufeux.

Oenologie

Raisins récoltés strictement à la main avec le plus grand soin dans de petits paniers perforés. Après un pressurage doux, les grappes subissent une longue macération. La fermentation alcoolique se produit spontanément avec des levures indigènes sans utilisation de sulfites, avec un contrôle minutieux des temps et de la température de macération. Elevage en petits fûts de chêne pendant au moins 18 mois.Affinage en bouteille à température contrôlée de 15°C.

Suggestions d'accompagnement

Canard sauvage aux écorces de pamplemousse • Entrecôte à la moelle et betterave en croûte de sel • Parmentier de joue de boeuf.

Domaine

Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît...

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