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Fiche
Technique
Viticulture
Unique barolo produit par le domaine sur le millésime 2014, la 44ème année de son existence. Assemblage : 50% Bussia, 30% Mariondino, 20% Mosconi.
Oenologie
Vendange soigneusement à la main dans de petites caisses. Pressurage doux et longue macération; la fermentation alcoolique se produit spontanément avec ses levures indigènes sans utiliser de sulfites avec macération soigneuse et contrôle des températures. Elavege en petits fûts de chêne pour un minimum de 18 mois. Affinage en bouteille à température contrôlée de 15°C, avant la mise en vente.
Suggestions d'accompagnement
Canard sauvage aux écorces de pamplemousse confite • Entrecôte à la moelle et betterave en croûte de sel • Parmentier de joue de boeuf.
Géographie liquide
Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…
La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.
Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît...
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