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Barolo Cannubi Boschis, Sandrone (magnum - SIBI & PAUCIS) - 2011

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Fiche

Technique

Viticulture

Le vignoble de Cannubi est situé sur la commune de Barolo. Exposition sud et sud-est. Age moyen de la vigne : 25 ans. Les sols sont de nature argilo-calcaire, peu profonds, avec des couches sablonneuses clairsemées. Premier millésime produit : 1985.

Oenologie

La fermentation alcoolique est conduite en cuve avec une macération pelliculaire de 6 à 7 jours. La fermentation malo-lactique ainsi que l'élevage se font en demi-muids de chêne français (24 mois d'élevage).

Suggestions d'accompagnement

Carne cruda • Tajarin aux cèpes • Cochon de lait grillé.

Domaine

Luciano Sandrone est une star du Barolo. Il doit sa reconnaissance à un sens du vin hors pair, qui le porte à soigner tous les détails qui permettent de produire un grand Barolo. Il a également la chance de travailler en famille avec sa fille Barbara (Direction) et son frère Luca (vignes), aussi passionnés que lui !

En 1978, Luciano Sandrone procède pour la première fois à l’isolation de son Cannubi Boschis (cru de 7 ha connu jadis sous le nom de Monghisolfo et situé dans le prolongement nord-est du Cannubi). Cinq ans plus tard, c’est la consécration pour ce vin qui accède à l’empyrée des cuvées mythiques avec un 100/100 décerné par Robert Parker. Il devient alors culte et connaîtra un succès mondial jamais démenti. Seul changement durant ces dernières années, il est rebaptisé Aleste depuis le millésime 2013, fusionnant ainsi les prénoms des deux enfants de Barbara et donc petits-enfants de Luciano, ALEssia et STEfano.

Petit retour en arrière, en 1990, il sort le premier millésime de son Barolo Le Vigne. Ce dernier n’est pas un autre cru, mais fait référence à la tradition locale qui privilégiait l’assemblage de différents terroirs afin de produire le meilleur vin possible. Il faudra un certain temps pour imposer cette cuvée en terme d’image, d’autant que les quatre premiers millésimes ont été vendus uniquement...

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