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Fiche
Technique
Viticulture
Les raisins proviennent de vignes âgées de 50 à 60 ans sur Neive, dans les crus Currà et Fausoni, sur des sols calcaires à marnes bleues.
Oenologie
Après une fermentation à froid dans des cuves en inox, le vin est élevé en barriques françaises pendant 12 mois.
Suggestions d'accompagnement
Tête de veau sauce ravigote • Risotto aux champignons • Fromages.
Géographie liquide
S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.
A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.
Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.
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