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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Barbera d'Alba, Bruno Rocca - 2021

À ne pas confondre avec la Barbera d'Asti, que le domaine ne produit plus car son contrat de location des vignes est terminé, cette Barbera d'Alba offre un nez intense de fruits mûrs (prune, mûre, cerise), d'épices (poivre rose) et d'amande grillée. En bouche, c'est un vin solaire, plein, savoureux et harmonieux, avec une expression ronde, fine et élégante du cépage et surtout de ses terroirs.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les raisins proviennent de vignes âgées de 50 à 60 ans sur Neive, dans les crus Currà et Fausoni, sur des sols calcaires à marnes bleues.

Oenologie

Après une fermentation à froid dans des cuves en inox, le vin est élevé en barriques françaises pendant 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Tête de veau sauce ravigote • Risotto aux champignons • Fromages.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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