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Barbaresco Marcorino, Bruno Rocca - 2021

C'est le nouveau cru du domaine et 2021 en est le premier millésime. Puissant, structuré, volontaire le vin présente une couleur éclatante. Notes prononcées de petits fruits rouges (groseille, framboise, fraise des bois) qui évoquent la fraîcheur et l'intensité. Saveur complexe et élégante, remarquablement persistante, pour un vin rayonnant, de grand style, qui par son équilibre évoque la Bourgogne.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les raisins de Marcorino proviennent d'un vignoble escarpé, situé juste en dessous de l'ancien village médiéval de Neive. Ce vignoble bénéficie d'une exposition sud-est, ce qui est rare pour Barbaresco : cela se traduit par une maturation différente et plus lente, ainsi que par des vendanges tardives. Le vignoble couvre 0,86 hectares et abrite des vignes anciennes plantées en 1963 avec des porte-greffes récupérés d'un ancien vignoble à Bernino (un hameau de Barbaresco) par le propriétaire précédent. Le sol présente une composition argilo-calcaire avec des couches d'argile et de limon.

Oenologie

Vinification en cuve acier inoxydable pendant environ 30-40 jours, avec chapeau immergé. Maturation d'environ 12-16 mois en grands foudres.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Pigeon • Viandes rouges grillées • Lièvre “à la royale”.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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