Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15
21 janvier 2024
Créée dans les années 70 par Rino Sottimano et reprise par ses trois enfants, Elena, Claudia et Andrea, l'Azienda Sottimano est une référence des Langhe. Elle atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.
Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, le domaine compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.
L'approche en cave se veut tout aussi respectueuse. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée, aucun recours au soufre n'est fait jusqu'à la fermentation malolactique qui n'est pas déclenchée : elle se produit naturellement au printemps suivant la récolte. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant mise.
Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de l'approche bourguignonne en fûts à la retenue classique des vins piémontais.
Brachetto Secco, Maté, Sottimano - 2021
Vino da Tavola
Barbera d'Alba Superiore, Pairolero, Sottimano - 2021
Barbera d'Alba
Barbaresco Fausoni, Sottimano - 2020
Barbaresco