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Barbaresco Fausoni, Sottimano - 2020

Issu d'un terroir archétypique de Neive, où l'élégance règne en maître, il présente une robe très légère, la même qu’un grand pinot noir fin. C'est d'abord un grand vin de nez, à la superbe définition aromatique : admirable nez de truffe, de rose, captivant, fruits exotiques sous-jacents. Attaque suave, avec des tanins gras qui évoquent la Bourgogne. Le vin est insurpassable de finesse, de texture, de suavité, avec une saveur épicée très noble. Il se prolonge long, très juteux, salivant : on est complètement dans la définition du lieu avec un charme insondable, une harmonie. Un grand coup de cœur ! Vinous : 97+/100 ; Wine Enthusiast : 96/100 ; Wine Spectator : 94/100 ; James Suckling : 94/100 ; Wine Advocate : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir orienté Sud/Ouest, vignes de 35 ans. Comme il est possible de le voir sur n'importe quelle carte de la région du Barbaresco, Fausoni est situé juste en limite de la commune de Neive. Par conséquent, le vin est construit sur un équilibre subtil d'élégance, de bouquet et de concentration.

Oenologie

La fermentation et la macération des peaux dure normalement environ 18 jours. Aucune levure sélectionnée utilisée, uniquement celles du terroir. La fermentation malolactique est faite en barriques françaises, où le vin reste pendant environ 18-20 mois. 25% de bois neuf. Il n'y a pas de filtration ni de collage avant la mise.

Suggestions d'accompagnement

Canard rôti • Selle de chamois • Risotto à la truffe blanche.

Domaine

Créé dans les années 70 par Rino Sottimano et repris par deux de ses enfants, Elena et Andrea, ce domaine familial de Barbaresco est une référence des Langhe. Il atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.

Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, il compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis notamment sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.

L'approche en cave se veut toute aussi respectueuse de la matière première. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est jamais déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant la mise.

Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de...

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