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Offre en souscription : Pierre Damoy 2018, des vins pour l'histoire !

08 mai 2022

Offre en souscription : Pierre Damoy 2018, des vins pour l'histoire !

Pour la seconde fois au CAVE, nous avons le plaisir et l'honneur de vous proposer les grands vins de l'un des plus exceptionnels - à plus d'un titre - domaines de la Côte de Nuits : celui de Pierre Damoy. Et afin de vous encourager à les découvrir, nous vous les proposons EN SOUSCRIPTION.


Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Les Mogottes.

Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont labourés et aucun herbicide ni pesticide n'est utilisé en vignes.

Il faut dire aussi qu'en plus des terroirs, les très vieilles vignes sont l'autre trésor du domaine, avec une majorité d'entre elles plantée au début des années 20 par son arrière-grand-père. Quand il parle de ses jeunes plants, il parle de ceux de moins de 50 ans ! Pour ses fermentations, il cuve le raisin tantôt en grappes entières, tantôt égrappé, la nature de la vendange faisant varier le curseur entre ces extrêmes. De même, il utilise le soufre parcimonieusement durant les longs élevages. 

Un mot enfin sur le style des vins de Pierre Damoy. Une anecdote d'abord. Dernièrement nous avons eu la chance de pouvoir goûter un Clos Tamisot 2012 et nous devons confier que si nous avions dû goûter cette bouteille à l'aveugle, nous en aurions facilement fait un cru du mythique domaine Leroy, tant le vin affichait un parfum et une texture sensationnels, avec des notes d'orange sanguine et de truffe à nul autre pareil ; et surtout une vibration unique, qui est l'apanage des plus grands Bourgogne. Adepte de crus vineux, graves et profonds, Pierre Damoy cherche avant toute chose à signer des vins denses, terriens, révélés par le temps. Ce n'est pas pour autant qu'il surextrait, mais ses pratiques en matière de cuvaison et d'élevage et ces indications doivent vous permettre de comprendre qu'idéalement, il faudrait ouvrir les deux Bourgogne à partir de 3 ans, le Fixin à partir de 5 ans, le Gevrey 7 ans, et le cultissime Clos Tamisot après dix ans au moins, pour en saisir toutes les nuances. Bref, il faut prendre son temps !

Quant au millésime 2018, la Revue du Vin de France ne tarit pas d'éloges à son encontre : "En Côte d'Or, et plus particulièrement en Côte de Nuits, 2018 restera dans les mémoires. C'est un millésime pour amateurs patients mais dont le potentiel est grandiose ! On trouvera en Côte de Nuits en 2018, chez les meilleurs vignerons et sur les meilleurs terroirs, des vins phénoménaux, des vins d'anthologie ! Ils rejoindront le panthéon des très grands millésimes : 1959, 1947. Seulement, ce sont des vins qui seront extrêmement longs à se développer. Ils requerront beaucoup de patience, les meilleurs auront besoin d'au moins une vingtaine d'années, voire 25 ans avant d'arriver à maturité. Ils s'adressent donc aux amateurs très patients ! Les vins se dégustent déjà bien, mais les matières tanniques sont très abondantes".

IMPORTANT : les vins seront disponibles courant mai, nous vous contacterons dès arrivage afin d'organiser avec vous la livraison ou bien le retrait dans nos caves.