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bio

Aargau, Obermumpf unterem Berg, Tom Litwan - 2022

Issu d’une nouvelle acquisition de vignes (la fameuse parcelle où se situe également la vieille vigne de gewürztraminer), voilà une cuvée de pinot noir qui étonne par sa finesse ! Joli nez avec un côté floral, sur la lavande, poudré et poivré. Déjà ouvert en bouche, il offre des tanins à peine marqués, mais c’est un vin très direct, intègre.
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis 2006, le domaine a élargit sa gamme de vins provenant de différents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan n’est pas issu du monde viticole mais s’est découvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis s’est formé au métier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, à Genève, pionnier de la biodynamie en Suisse. Certifié depuis 2010 et labellisé Démeter depuis 2014.

Suggestions d'accompagnement

Poulet rôti aux morilles • Quasi de veau • Tourte de cailles.

Domaine

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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