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Argovie

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Quatrième canton viticole de Suisse alémanique, le vignoble argovien était déjà connu au temps des Romains. Située sur la même latitude que la Bourgogne, l’Argovie est notamment la source de pinots noirs qui peuvent être d’une profondeur remarquable. Le blauburgunder occupe plus de la moitié de la superficie du vignoble (390 ha) et pousse sur des sols calcaires à texture argileuse. Parmi les variétés blanches, le riesling-sylvaner continue d’être prisé et rivalise de plus en plus avec le sauvignon, le pinot gris, le chardonnay ou le kerner. Les vignes poussent dans les vallées principales...

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Quatrième canton viticole de Suisse alémanique, le vignoble argovien était déjà connu au temps des Romains. Située sur la même latitude que la Bourgogne, l’Argovie est notamment la source de pinots noirs qui peuvent être d’une profondeur remarquable. Le blauburgunder occupe plus de la moitié de la superficie du vignoble (390 ha) et pousse sur des sols calcaires à texture argileuse. Parmi les variétés blanches, le riesling-sylvaner continue d’être prisé et rivalise de plus en plus avec le sauvignon, le pinot gris, le chardonnay ou le kerner. Les vignes poussent dans les vallées principales et secondaires de la Reuss, de la Limmat, de l’Aar et du Rhin, sur les pentes ensoleillées du sud ou sur les rives du lac isolé de Hallwil.

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