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Fiche
Technique
Viticulture
Depuis 2006, le domaine a Ă©largit sa gamme de vins provenant de diffĂ©rents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan nâest pas issu du monde viticole mais sâest dĂ©couvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis sâest formĂ© au mĂ©tier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, Ă GenĂšve, pionnier de la biodynamie en Suisse. CertifiĂ© depuis 2010 et labellisĂ© DĂ©meter depuis 2014.
Oenologie
Une année sous bois, 3 ans sur lattes, dégorgé en décembre 2020, dosage 1.2 gr/litre, 1'500 bts produites.
Suggestions d'accompagnement
On peut le carafer avant le service et le boire en apéritif ou sur des poissons du lac ou bien un assortiment de fromages à pùte dure suisses.
Géographie liquide
Pour Tom Litwan, lâaventure deÌmarre veÌritablement en 2006. Assez vite, la notorieÌteÌ de ses vins commence aÌ croiÌtre, deÌbordant peu aÌ peu le cercle dâinitieÌs auquel elle eÌtait con neÌe. Nouvelle eÌtape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger aÌ Oberhof, vigneron local qui a toujours travailleÌ en biodynamie.
Aujourdâhui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultiveÌes selon les principes de la biodynamie. Mais, preÌcise-t-il avec humour, « rien ne mâappartient. Je suis parti de rien et je nâarriverai aÌ rien ! » Pas suÌr ! AÌ en juger par la qualiteÌ de ses cuveÌes parcellaires de Pinot noir, on peut meÌme affirmer quâil sâagit laÌ dâune boutade : treÌs rapidement ses vins suscitent lâinteÌreÌt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.
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