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Aargau, Extra-Brut - Petit Meslier, Tom Litwan - 2018

  • Provenance: Argovie
  • Appellation: Argovie
  • Domaine: Tom Litwan
  • Cépage(s): Petit Meslier
  • Temps de garde: 7 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
2018 est le second millésime de cette bulle signée Tom Litwan. Premier nez sur des arômes de fruits du verger, qui rappelle certains chenins "chenin" nature. Beaucoup de vinosité et de plénitude en bouche, avec une forme de "sucrosité sèche", de la richesse pour ce vin plein à l'allonge tendue et crayeuse, saline, qui continuera de prendre de l'ampleur.
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis 2006, le domaine a élargit sa gamme de vins provenant de différents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan n’est pas issu du monde viticole mais s’est découvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis s’est formé au métier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, à Genève, pionnier de la biodynamie en Suisse. Certifié depuis 2010 et labellisé Démeter depuis 2014.

Oenologie

Une année sous bois, 3 ans sur lattes, dégorgé en décembre 2020, dosage 1.2 gr/litre, 1'500 bts produites.

Suggestions d'accompagnement

On peut le carafer avant le service et le boire en apéritif ou sur des poissons du lac ou bien un assortiment de fromages à pâte dure suisses.

Domaine

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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