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Fiche
Technique
Viticulture
Le premier vin de Christian Zündel était le Terraferma, issu de raisins provenant de différents terroirs, et c'est toujours le cas aujourd'hui. Ce pédologue de formation n'a cependant pas manqué de remarquer que les caractéristiques des raisins issus des différentes parcelles différaient considérablement, et il a donc commencé, lorsque le millésime le permettait, non seulement à vinifier les récoltes par terroir, mais aussi à les mettre en bouteille en conséquence.
Oenologie
Après une macération de plus d'un mois, le vin a été élevé pendant deux ans en barriques.
Suggestions d'accompagnement
A boire sur une belle côte de boeuf grillée aux sarments ou un canard à la broche.
Géographie liquide
Diplômé en podologie, Christian Zündel est arrivé au Tessin à la fin années 70. Après un détour par l’agriculture, il plante sa première vigne, « nuciola », en partenariat avec Adriano Kaufmann et fait l’acquisition de l’Orizzonte, sans doute la plus vieille vigne de merlot de la région puisqu’elle a été plantée en 1905 par Giovanni Rossi qui fut l’un des premiers à introduire le merlot au Tessin. Situées autour de Beride dans le Malcantone, région magnifique avec ses 26 villages préservés, bordée sur son flanc est par le lac de Lugano et sur sa partie nord-ouest par le Monte Lema qui offre un point de vue panoramique sur toute la région jusqu’à la plaine du Pô, les vignes de ce petit domaine (4.2 ha) se trouvent sur des gneiss bruns très érodés et qui permettent au système racinaire de s’implanter, ainsi que sur des dépôts morainiques. A cause du risque d’érosion, celles-ci sont enherbées – la gestion de l’enherbement étant une question fondamentale pour Christian Zündel.
La pluviométrie est ici importante ; elle peut varier de 1000 à 3000 mm par an. Pas de quoi décourager ce dernier qui s’est tourné vers la biodynamie et la biodiversité : les nouvelles vignes sont replantées avec des arbres (mûrier, cornouiller, érable champêtre, etc.)
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