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Puligny-Montrachet, Hameau de Blagny 1er Cru, Comtesse de Cherisey - 2018

La rudesse des saisons inflige à ce climat sis sur un sol très pauvre un combat sans limite pour la survie de sa vigne. De cette souffrance naissent des vins de la race des plus grands Puligny, dans l'épure totale. Cristallinité, minéralité, profondeur sont ses principaux traits de caractère. L’émotion sensible de la fleur de tilleul et de l’acacia accentuent le plaisir et vous rappelleront même les vins des rares Pucelles.... Jancis Robinson : 17/20 ; Tim Atkin : 94/100 ; Wine Advocate : 90-93/100 ; Jasper Morris : 90/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Les sols sont d’une extrême pauvreté et très peu profonds. La roche-mère affleurante rappelle chaque instant l’histoire des origines. Ces 162 ares 76 sont âgés de 20 à 60 ans.

Oenologie

Récolte à la main, tri rigoureux des raisins avant pressurage. Pressurage direct, décantation du jus pendant 12 heures puis soutirage directement en fûts de chêne de 228 l. Le pourcentage de chêne neuf et la durée d'élevage dépendent du millésime. Les vins ne sont pas collés ni filtrés.

Suggestions d'accompagnement

Noix de St-Jacques rôties, beurre d'agrumes • Langoustines à la citronnelle • Filet de Daurade.

Domaine

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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