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Petite Arvine Les Perches, Benoît Dorsaz - 2022

Sur ses terroirs des Perches et de Gryon, Benoît Dorsaz cultive la vigne en biodynamie et donne naissance à une arvine d’école, aromatique (citron, poivre) et profonde, qui exprime davantage que le simple variétal du cépage, dans un équilibre harmonieux, suave et sapide. Son ampleur n’a d’égale que sa longueur en bouche.
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Fiche

Technique

Viticulture

Commune de Fully, terroir des Perches : gneiss avec moraines et loess. Au pied de ces vignes, on trouve un bloc de gneiss de 10 mètres de hauteur, témoin du massif cristallin des Aiguilles Rouges.

Oenologie

Vendanges manuelles en passages successifs sur les mêmes ceps afin de cueillir les raisins à maturité optimale, tri qualitatif sur la vigne. Vinification en cuve, pressurage très doux, fermentation lente entre 18°C et 22°C. Chaque tri fermente dans une cuve séparée. L'assemblage se fait après la fermentation alcoolique. Pas de malolactique. Elevage en cuve, sur fines lies avec travail de celles-ci (oxygénation et bâtonnage) durant 6 mois.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de loup • Royale de cabillaud • Tomme de vache.

Domaine

Issu d’une famille de vignerons, Benoît Dorsaz a grandi parmi les ceps de vigne. En 1986, il hérite d’une parcelle de chasselas. Dès lors, il loue les vignes de sa famille et entreprend le réencépagement du vignoble ainsi que la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle, avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit, la propriété est agrandie en vue d'assurer une exploitation familiale pérenne. 

Au domaine, l’excellence est recherchée bien en amont de la qualité des vins. Dans cet esprit, tous les processus viticoles, oenologiques, commerciaux et administratifs sont certifiés ISO 9001 et ISO 14001. De même, Benoît et Maryline accordent une grande importance au rôle social de la viticulture, notamment en offrant des conditions de travail optimales. Depuis 2003, le couple refuse toute proposition d’extension. Il renonce à augmenter ses volumes, préférant faire toujours mieux avec ses 5 hectares.

Aussi, convaincu que grand vin rime avec respect et probité, Benoît Dorsaz adopte des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et milite pour une viticulture sociale, durable et réaliste. Cette recherche l’a conduit vers...
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