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Fiche
Technique
Viticulture
Trois beaux vignobles : Riforno et San Donato à Mango, et Moncucco à Santo Stefano Belbo. Vieilles vignes profondément enracinées.
Oenologie
Pressurage doux et bref débourbage à froid avant la fermentation qui a duré une semaine. La première mise en bouteille, déjà en novembre, permet au vin d'égayer les tables de Noël.
Suggestions d'accompagnement
Apéritif • Desserts à base de fruits • Tarte aux fraises • Panna cotta.
Géographie liquide
En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là.
Au début, Aldo et...
Les vins du
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