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bio

La Côte, Pinot rosé, Colombe - R. Paccot - 2023

  • Provenance: Vaud
  • Appellation: La Côte
  • Domaine: La Colombe, R. Paccot
  • Cépage(s): Pinot Noir, issu de terroirs sur Mont-sur-Rolle, St-Livres et Gilly.
  • Temps de garde: 5 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Rarement, Raymond Paccot aura vinifié un rosé aussi porté sur la plénitude. C'est simple, c'est une "petite bombe" ! De couleur cerise, il présente un intense parfum de fraise des bois, cassis et grenade fraîche. L'attaque est soyeuse, et se prolonge sur un jus gras très plaisant, avec une rémanence sur les fruits rouges gratinés et les épices. Un vrai vin de soleil !
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Fiche

Technique

Viticulture

Pour conserver un caractère racé et une belle fraîcheur aromatique, le Rosé de Pinot Noir (appelé aussi Oeil-de-Perdrix) est un vin qui exige des terroirs « froids ». Le Pinot Rosé du Domaine provient de parcelles sélectionnées selon ce critère, dont « La Girarde » : un coteau en forte pente (40 à 50%) qui bénéficie de journées chaudes mais de nuits très fraîches.

Oenologie

Après un égrappage délicat et une macération courte (24 à 36 heures, selon le millésime), un pressurage lent extrait des baies les arômes et les premiers tanins.

Suggestions d'accompagnement

En accompagnement des mets froids, salades niçoises, tapas, terrines ou en apéritif.

Domaine

Le domaine de la Colombe descend d’une famille savoyarde immigrée. Depuis 1978, il cultive les vignes familiales dans la région de La Côte, et représente la troisième génération de Paccot vignerons. Toutefois, avant de revenir, il a d’abord été enseignant, puis il a voyagé, travaillant dans des domaines viticoles en Californie et en Espagne. Il s’est seulement décidé à rentrer au pays lorsque son père a souhaité céder ses vignes. C'est un homme ouvert, éloquent et humble. Tout le monde ou presque connaît l'amour et l'adresse qu'il a pour le chasselas, mais en "terroiriste" patenté, on pouvait bien imaginer qu'il était aussi amoureux du pinot.

Depuis de nombreuses années, le domaine de la Colombe a bâti sa réputation à travers ses vins stylés et vibrants, qui reflètent au plus près la vérité et l’énergie de leur lieu, grâce à des méthodes de culture (biologique puis biodynamique) et d’élevage qui respectent les rythmes naturels.

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