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Fiche
Technique
Viticulture
Cette cuvée est réalisée en utilisant uniquement les meilleurs raisins. Vigne d'une dizaine d'années, situées entre 250 et 320 mètres d'altitude, culture en guyot à 4000 pieds/ha. Sol d'argiles alternant avec des marnes.
Oenologie
Après quelques jours de macération à froid sur les peaux, le moût est transféré dans de grands foudres de chêne de Slavonia où la fermentation démarre naturellement grâce aux levures indigènes. Le vin subit spontanément la fermentation malolactique et reste sur ses lies pendant plus de 7 mois avant d'être clarifié par décantation. La mise en bouteilles se fait sans filtration afin de préserver la vitalité du vin. Après la mise, il s'affine en bouteille pendant au moins 6 mois avant commercialisation.
Suggestions d'accompagnement
Poissons de roche en sauce • Crustacés • Poularde en gelée de manzanilla.
Géographie liquide
La Tenuta Bellafonte est située au cœur de la partie primitive de la région, à deux pas des villes de Bevagna et d’Assise. Elle a été créée au milieu des années 2000 par Peter Heilbron, cadre international passionné de grands vins et qui a alors décidé de se reconvertir, en prenant pour modèle son ami le regretté Gianfranco Soldera du mythique Case Basse. Tombé amoureux de ce terroir, il décide alors de tenter de dompter le cépage sagrantino, très généreux en couleur, tanins et alcool, afin de créer un grand vin rouge raffiné et capable de vieillir avec grâce. Mais son talent ne s’arrête pas là, car il décline désormais une gamme qui brille par sa justesse et sa fidélité au terroir local, plein de caractère.
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