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Cavesa
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Humagne Quintessence, Benoît Dorsaz - 2019

Assemblant deux provenances, Fully avec son bien connu terroir de gneiss des Perches, et Leytron avec son cône d’alluvions, cette cuvée de haut vol transcende son cépage pour donner naissance à un grand rouge raffiné du Valais ! Le profil fruité (cassis) du nez est irrésistible, avec ses accents mentholés et toastés ; et la bouche, infiniment gourmande, est saisissante de fraîcheur et de plénitude.
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Fiche

Technique

Viticulture

Issu de 2 communec : Fully, terroir des Perches (gneiss avec moraines légèrement calcaires) ; commune de Leytron (cône d'alluvions).

Oenologie

Récolte manuelle, tri sur la vigne. Macération préfermentaire à froid, remontages et pigeages. Plus de 20 jours de macération. Pour 60% du vin, élevage en barriques et le solde en cuve inox durant 18 mois au total : 12 mois en barriques (pas de bois neuf) puis 6 mois en cuve d'assemblage.

Suggestions d'accompagnement

Pintade rôtie • Salade de faisan aux bolets • Carré de porc au miel de châtaignier et figues • Fromages à pâte dure.

Domaine

Issu d’une famille de vignerons, Benoît Dorsaz a grandi parmi les ceps de vigne. En 1986, il hérite d’une parcelle de chasselas. Dès lors, il loue les vignes de sa famille et entreprend le réencépagement du vignoble ainsi que la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle, avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit, la propriété est agrandie en vue d'assurer une exploitation familiale pérenne. 

Au domaine, l’excellence est recherchée bien en amont de la qualité des vins. Dans cet esprit, tous les processus viticoles, oenologiques, commerciaux et administratifs sont certifiés ISO 9001 et ISO 14001. De même, Benoît et Maryline accordent une grande importance au rôle social de la viticulture, notamment en offrant des conditions de travail optimales. Depuis 2003, le couple refuse toute proposition d’extension. Il renonce à augmenter ses volumes, préférant faire toujours mieux avec ses 5 hectares.

Aussi, convaincu que grand vin rime avec respect et probité, Benoît Dorsaz adopte des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et milite pour une viticulture sociale, durable et réaliste. Cette recherche l’a conduit vers...
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