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Heida (savagnin), Andreas Bolliger - 2023

Ce vin, c'est le dépaysement en bouteille ! Au nez, une déferlante de fruits exotiques qui s’entrelace avec un twist de mandarine fraîche. Légèrement boisé, mais juste ce qu’il faut pour rester sur la finesse. En bouche, il est plein de vie, avec une acidité pimpante et une minéralité qui claque, comme une gorgée d'air pur de montagne. Sec, tendu, et avec une finale qui dure et invite à reprendre une autre gorgée. Un vin énergique, vibrant, qui donne vraiment envie de voyager !
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Fiche

Technique

Viticulture

La Heida est conduite en Guyot avec un peu de cordon fixe, sur des terrasses. La parcelle se situe à plus de 850 mètres d'altitude dans la « Kumme » (Combe) de la commune de Rarogne, orientée plein sud. Le sol, dans la partie supérieure de la Kumme de Rarogne, est composé de dépôts d'origine sédimentaire. Il est principalement sableux et moyennement calcaire, avec plus de 90 % de sable fin et de limon (sédimentaire) en proportions égales, le reste étant de l'argile. Le limon contient du quartz, du mica, des oxydes de fer et de l'argile.

Oenologie

La vinification commence par un égrappage et un pressurage immédiat. La fermentation se fait en barrique avec une petite partie en cuve inox, à partir de levures sélectionnées de Bourgogne. La fermentation malolactique est partielle, selon les millésimes. Le vin est élevé pendant 10 mois en barriques, avec bâtonnage hebdomadaire, et une petite portion en cuve inox. Avant la mise en bouteille, il est clarifié et filtré. Pour l’élevage en barriques, ils utilisent celles de la Tonnellerie Damy (Meursault) et de la Tonnellerie Marsannay (Marsannay). Le niveau de chauffe est choisi pour privilégier les arômes fruités et pour accentuer la minéralité et la typicité de l'Heida.

Suggestions d'accompagnement

Ceviche de dorade au pamplemousse et coriandre - Fromage de chèvre affiné avec chutney de figues et noix - Risotto au potimarron et au parmesan.

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