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Gaillac rouge, Les Gravels, Domaine Rotier (37.5 cl) - 2019

  • Provenance: Sud-Ouest
  • Appellation: Gaillac
  • Domaine: Rotier
  • Cépage(s): 20% braucol, 40% duras, 40% syrah
  • Temps de garde: 3 ans
  • Degré d'alcool: 13%
Si vous pensez que les rouges du Sud-Ouest sont rustiques et cantonnés à accompagner le confit de canard, vous allez être surpris ! Car ici, le cépage duras, rehaussé de braucol et de syrah, se pare d’un raffinement rare. Les Gravels offre des arômes de fruits noirs rehaussés de nuances réglissées et poivrées. La bouche allie souplesse et gourmandise. Carafer 30 minutes et servir à 16°.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le vignoble est installé sur un plateau correspondant à la terrasse moyenne du Tarn. Le terroir est constitué de très beaux sols de graves. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Les cépages fermentent séparément à 26-28°C. La durée de cuvaison est de trois à cinq semaines, avec une micro-oxygénation sous marc pendant la phase de macération pour les meilleures cuves. Elevage en cuve pendant 18 mois avec micro-oxygénation partielle.

Suggestions d'accompagnement

Charcuterie fine • Cailles aux raisins • Saucisson pistaché.

Domaine

Le Domaine Rotier est aujourd’hui dirigé par Alain Rotier et Francis Marre, beaux-frères dans la vie. Francis s’occupe de la culture du vignoble et Alain se consacre à l’élaboration des vins et à leur commercialisation. Ils sont aidés par une équipe de cinq personnes pour cultiver et vinifier les 35 hectares de vignes, dont 25 en rouge.

L’histoire de la viticulture dans la région ne date pourtant pas d’hier : des hommes fréquentaient déjà le lieu-dit Petit Nareye (qui forme aujourd’hui la majeure partie du domaine) il y a bien longtemps, car on y a retrouvé de nombreux outils en quartz datant du Paléolithique, soit l’âge respectable de 150 à 200’000 ans. Mais la culture de la vigne, dans le Gaillacois, date du Ier siècle avant notre ère.

À partir de 2005, le choix est ici fait d’une viticulture écologique. Tout naturellement, en 2009, le domaine s’oriente vers la conversion biologique, la certification étant obtenue à partir du millésime 2012. Le vignoble est implanté sur des sols de graves situés sur un plateau constitué par la terrasse alluviale moyenne de la rivière Tarn. Ces alluvions anciennes reposent sur des marnes encore plus vieilles. Le terroir Gaillacois, à mi-chemin entre Atlantique et Méditerranée, connaît un climat à dominante océanique avec une influence méditerranéenne marquée, due en...

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