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bio

Teroldego Rotaliano, Foradori - 2012

Elisabetta Foradori est incontestablement une grande dame du vin italien. Unanimement respectée par ses pairs, elle a fait plus pour le teroldego que quiconque avant elle en Trentin. Une viticulture biodynamique et des vinifications soignées donnent au côté sauvage de ce cépage un côté floral (violette) et fruité (cassis), et annoblissent un tanin présent mais séduisant. Un vrai beau vin de montagne !
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Technique

Viticulture

Le Campo Rotaliano est une unité géographique définie, sorte d'insertion de la vallée entre les montagnes. Son histoire et sa constitution sont liées à la rivière Noce, qui véhicule les débris calcaires, granitiques et porphyriques des siècles passés. Cette cuvée assemble plusieurs parcelles de la commune de Mezzolombardo (Campazzi, Settepergole, etc), avec une prédominance de sols sableux. Travail des sols et biodynamie.

Oenology

Fermentations en cuves inox ouvertes, élevage 20 mois en fûts de chêne et demi-muids.

Suggestions for accompaniment

Charcuteries fines • Bresaola sur lit de roquette • Risotto aux champignons • Fromages.

Domain
Elisabetta Foradori is a Grande Dame of Italian wine. Some people even compare her to Lalou Bize Leroy, the pasionary of Burgundy, or to Marie-Thérèse Chappaz. One vision unites them: the love of the vine, of the earth and of living beings, which they respect by practising a sensitive, honest and profound biodynamic approach.As soon as she arrived, she set up several important projects: massal selections of teroldego in 1985, creation of the Granato cuvée in 1986, plot selections in 1987 (Morei, Sgarzon), conversion to biodynamic viticulture in 2002, Demeter certification in 2009, launch of the Nosiola Fontanasanta and Manzoni white cuvées, vinification in amphorae, etc. Here, all the rhythms and balances of nature and the ferment are respected and each wine is accompanied with care.
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