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Syrah, Les Tatzes, Cave des Amandiers - A. Deletraz (magnum) - 2020

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Valais
  • Domain: Cave des Amandiers
  • Grape variety(ies): Syrah. Le cépage arrive pour la première fois en 1921 en Valais, mais il est planté de manière plus importante à partir de 1937. Il existe de grandes similitudes entre les Syrah des côtes-du-rhône françaises et les climats et terroirs valaisans. C’est dans sa limite septentrionale qu’elle donne les plus grands vins et la vallée du rhône valaisanne répond parfaitement à ces critères.
  • On-call time: 20 years
  • Alcohol degree: 13%
This is the biggest and rarest red of the estate and one of the best Syrahs of the Valais! There is a real depth to this wine. Superb aromatic expression, sanguine-spicy, with the floral touch of the raffle and the terroir. The wine is full, structured, juicy and long. Very nice bottle, great wine!
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Viticulture

Les Tatzes is a plot of land located in the heart of the Follatères nature reserve in Fully. The soil is steep and lies on a gneiss bedrock with a southern exposure.

Oenology

Long vatting in whole bunches and 18 months maturing in barrels with 50% new wood.

Suggestions for accompaniment

Rack of pork marinated with herbs and cooked at low temperature - Saddle of hare with pepper.

Domain

Alexandre Delétraz, c'est l'histoire d'un genevois idéaliste parti s'installer en Valais. Selon ses propres mots : "La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie !". C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception en respectant la nature, de révéler les qualités des cépages valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur de la cave.

Cette dernière est l’une des plus jeunes du Valais, puisqu’elle a été créée en 2008. Après avoir vinifié le premier millésime dans un mazot, puis dans un garage à tracteurs de Fully, Alexandre a trouvé un lieu plus adéquat sur la commune de Saillon. Il a emménagé dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail demeure totalement artisanal.

Les vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie accidentée, constituée de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 mètres d’altitude sur 5.2 ha. C'est l'occasion de rappeler ici que la vigne en Valais est parfois aussi une viticulture de montagne. Cette viticulture héroïque est parfaitement illustrée par les différentes entités que possède Alexandre, sur Fully : Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La...

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