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Technique
Viticulture
Coming exclusively from the 'La Rochelle' climat, 4,218 ha, below the neighbouring 'Vérillats' terroir, on the heights of the appellation at 280m, 'La Rochelle' is situated under the upper part of the southern slope of the Vérillats massif. The soils are made up of granitic sands, which are deeper than those of 'Les Vérillats'. Southern exposure, right in the windy corridor. Planting density: 10,000 vines/ha. Age of the vines: 70 years.
Oenology
Manual harvesting. 30 litre tanks. Sorting table before 100% de-stemming. Cold pre-fermentation. Maceration for 3 weeks. Pumping over during cold pre-fermentation and at the end of fermentation to bring finesse and roundness. Pigeage at the beginning of fermentation. Aged in barrels (20% new) for 16 months. French oak from the Vosges and Allier forests, medium toast. 30% in 228L and 70% in 350L.
Suggestions for accompaniment
Filet mignon of pork in a crust - Coq au vin - Salmis of guinea fowl.
Au moment où les prix des grands vins médiatiques s'envolent, il est plus que jamais pertinent de s'intéresser aux grands vignobles d'hier, tombés dans une forme d'oubli mais sur le bon chemin pour redevenir les grands terroirs de toujours. Le Beaujolais est de ceux-là. Et qui n'a jamais parcouru les cartes de vins du début du XXème siècle ne peut mesurer que jadis, Moulin-à-Vent avait grande réputation et des prix voisins de Chambertin, Pommard ou Vosne.
L’histoire du Château du Moulin-à-Vent est à ce titre le reflet de la viticulture en Beaujolais depuis trois siècles. Jadis propriété-phare de la région, elle a tout connu : la gloire du XIXe siècle, quand les meilleurs beaujolais et plus particulièrement Moulin-à-Vent trônaient sur les grandes tables d’Europe ; la reprise au début du siècle dernier par une grande famille commerçante française, qui a longtemps cru et investi dans la vigne et le vin. Puis dès les années 80, le lent déclin de la viticulture régionale. Et, comme cela s’est produit dans nombre de régions viticoles émergentes, ou renaissant de leurs cendres, arrive un repreneur qui ne fait pas partie du sérail, mais est animé par la passion. Fort de ses compétences acquises dans une première vie professionnelle, Jean-Jacques Parinet remet petit à petit le bateau à flot, à coup d’investissements et...
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