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Côtes du Roussillon, Le Ciste rouge, Laguerre - 2018

On granite terroirs located at altitude (500 metres), the talented Eric Laguerre produces this red Ciste with an admirable nose of black fruit, pepper and liquorice, reminiscent of very fine Cornas; on the palate, one is surprised by the density of the juice, but without an ounce of heat or rusticity. One of the best red Ciste in the history of the estate..
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Viticulture

Granitic arena terroir. Organic treatments. Natural grassing. AB certification - Ecocert France. Yields: 15 to 18 hectolitres per hectare.

Oenology

Manual harvest in crates. Vinification in concrete tanks. Matured in tuns and barrels for twelve to fifteen months.

Suggestions for accompaniment

Roast beef in a casserole • Confit and lacquered veal shank • Lamb keftas.

Domain

Le domaine Laguerre est situé dans le Roussillon, sur la commune de Saint-Martin de Fenouillet, entre les Corbières catalanes et le massif des Pyrénées. Pour y accéder, on s'enfonce au cœur de la vallée de l'Agly, véritable fournaise estivale, avant d'emprunter un petit col pittoresque puis une route de plateau sinueuse, interminable. On découvre un véritable paysage quasi lunaire, dépouillé : les Fenouillèdes.

La propriété s’étend sur près de 40 hectares d’arènes granitiques exposées sud/sud-est, à près de 600 mètres. Les parcelles bénéficient de la luminosité et des faveurs du climat local la journée, mais également de la fraîcheur nocturne aigüe liée à l'altitude et aux courants venteux.

Eric Laguerre, fils d’une famille de vignerons implantés ici depuis très longtemps, y travaille depuis 1999. Ce dernier décide à son arrivée de changer la donne en restructurant ses magnifiques vignobles de hauteur, avec en ligne de mire une culture biologique exigeante, désormais certifiée Ecocert. Le premier millésime qui verra le jour sera 2001. La trajectoire sera ascendante...

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