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Champagne, Extra-Brut Rosé, Egly-Ouriet

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domain: Egly-Ouriet
  • Grape variety(ies): Pinot noir 65% et chardonnay 35%
  • Alcohol degree: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
For many years now, Francis Egly has become a master of vinous rosé champagne, which reminds us that it is made from pinot grapes! The colour is bronze with light golden highlights. The complex nose combines notes of brioche, dried fruit, fig and caramel. The palate is precise, vinous, crossed by a fine and persistent bubble. The finish is long, vibrant and pure. A great wine for a meal. Guide Vert RVF : 94/100 ; Wine Advocate : 92/100 ; Vinous : 92/100 : Bettane & Desseauve : 95/100
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Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha of which 7.7 are pinot noir, 2 pinot meunier and 2 chardonnay. All located in Grand Cru (except for the Pinot Meunier located in Vrigny). Integrated pest management, soil work and organic amendments. Clay-limestone soil, very light and very chalky. This cuvée is produced on the terroirs of Ambonnay, Bouzy and Verzenay.

Suggestions for accompaniment

Sea bass with oriental spices - Octopus, salsify and truffles - White meat - Cheese.

Domain

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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