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Douce Noire, Sanguette, Adrien Berlioz - 2022

Elle s'appelle Bonarda de l'autre côté de l'Atlantique, en Argentine. Et Douce noire dans le pays savoyard ! Mais c'est le même et antique cépage. Surnommée Sanguette, pour son côté juteux et intense, celle d'Adrien Berlioz se livre avec des notes fruitées, épicées et champêtres de rose, de mûre, de prunelle et de cumin. C'est un vin frais et vif, avec une matière séveuse et charnue.
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Fiche

Technique

Viticulture

Parcelle Les Cray : sol d’alluvions. Exposition sud ouest. Pente 20%. Plantation en 2019. Densité : 8000 pieds / ha. Rendement : 65 hl/ha. Certifié agriculture biologique par Ecocert et biodynamique par Demeter. Préparations 500P et 501en pulvérisation. Purins et décoctions de plantes. Soufre. Cuivre. Travail du sol à la pioche et traction animale.

Oenologie

Récolte manuelle, transport du raisin en caisse afin de le préserver de toute oxydation avant l’arrivée à la cuverie. Encuvage grappes entières, macération 15 jours, foulage léger au pied. Pressurage lent, descente en cuve par gravité. Débourbage statique. Départ en fermentation spontané par les levures indigènes. Elevage en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Carré d’agneau en croûte de seigle et sel • Médaillons de cerf • Emincé de bœuf aux cornes d'abondance.

Domaine

C'est en 2006 qu'Adrien Berlioz s'installe à Chignin, village pittoresque et capitale viticole savoyarde, en fondant le Cellier des Cray. Fils de vigneron et cousin du célèbre Gilles Berlioz, c'est sa famille qui lui cède ses premiers rangs de vigne, notamment l'une de ses grands-mères.

L'entièreté du domaine est certifiée en culture biologique grâce au label Ecocert depuis 2012 et désormais, même en biodynamie. Le finage de Chignin est composé de moraines glaciaires sur socle argilo-calcaire. Sur ces sols, Adrien oeuvre pour accoucher de grands vins de terroir en respectant ses vignes et ses équipes. Avec 5 ha, il ne veut en aucun cas agrandir les surfaces, pour se concentrer sur l'essentiel. Il garde ainsi la main sur les étapes de la vie du vin, de la vigne et de la cave.

À la vigne, le domaine compte maintenant 13 unités parcellaires bien définies. Chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens du lieu. L'encépagement se concentre en rouge sur la mondeuse et le persan, pour les blancs il...

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