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Rully 1er Cru La Fosse rouge, Christophe Grandmougin - 2021

  • Quelle: Burgund
  • Bezeichnung: Rully
  • Weingut: Saint-Jacques
  • Rebsorte(n): Pinot noir
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
Dieses Weingut, das einst als Etappenort für Pilger auf dem Weg nach Santiago de Compostela diente, wurde 1955 von Christophe-Amédée Grandmougin erworben und 1991 von seinem Sohn Christophe übernommen. Dieser ist diskret, aber talentiert und hat eine gute Ausbildung genossen. Er kreiert hier einen lieblichen Premier Cru, der Pinot Noir (Kirsche, Kirschwasser) aufweist und sich dann zu Gewürzen und Veilchen entwickelt. Der Körper ist dicht, aber nicht ohne Raffinesse und Schmackhaftigkeit. Man kann ihn direkt aus der Frucht oder nach 3-4 Jahren trinken.
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Technik

Weinbau

Bepflanzungsdichte: 10'000 Fuss/ha. Nach Süden/Südost ausgerichtete Parzelle (1 ha). Das Durchschnittsalter des Weinbergs beträgt 40 Jahre. Es wird mit Bedacht angebaut. Die Böden werden mechanisch von Unkraut befreit und die Düngung besteht hauptsächlich aus Kompost von Rindermist aus biologischem Anbau. Die Erträge werden durch ein frühes Ausbrechen und eine grüne Weinlese Ende Juli kontrolliert. Ein hoher Beschnitt und eine manuelle Entblätterung werden Ende Juni auf der Aufgangsseite durchgeführt.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand und die Trauben werden in Kisten transportiert. Die Weinbereitung bleibt traditionell und wird an jeden Jahrgang angepasst. Der Rotwein wird etwa 12 Monate lang in Eichenfässern ausgebaut, die alle drei Jahre erneuert werden. Die Abfüllung erfolgt in der Regel zwischen dem fünfzehnten und zwanzigsten Monat nach der Ernte.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratenes Geflügel - Kalbsbries mit Morcheln - Bei niedriger Temperatur gegartes Kalbskarree.

Weingut
Das Anwesen wurde 1955 von Christophe-Amédée Grandmougin erworben und 1991 von seinem Sohn Christophe übernommen. Früher war es auch ein Etappenziel für Pilger auf dem Weg nach Santiago de Compostela. Er leitet ein Erbe alter Rebstöcke (Durchschnittsalter 40 Jahre), die mit Respekt vor der Pflanze und der Umwelt bewirtschaftet werden, und sorgt für leuchtende Cuvées, die den Stars aus Burgund in nichts nachstehen... und das zu Preisen, die ganz sanft geblieben sind.
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