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bio

Ribeira Sacra, Lacima, Dominio do Bibei - 2018

  • Quelle: Galicien
  • Bezeichnung: Ribeira Sacra
  • Weingut: Dominio do Bibei
  • Rebsorte(n): Mencia Brancellao, Mouraton, Souson et Grenache
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Dies ist die große Rotwein-Cuvée des Weinguts! Er stammt aus verschiedenen Parzellen, die zwischen 50 und 100 Jahre alt sind und zwischen 300 und 700 m über dem Meeresspiegel auf Granit und Schiefer liegen. Der Wein öffnet sich mit Noten von reifen roten und schwarzen Früchten, Nuancen von Veilchen, süßen Gewürzen und balsamischen Tönen. Am Gaumen ist er strukturiert und tiefgründig, aber mit seidigen und eleganten Tanninen. Wine Advocate : 95/100
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Weinbau

Die Trauben stammen von 50 bis 100 Jahre alten Weinbergen, die auf einer Höhe zwischen 300 und 700 m liegen. Die Weinstöcke sind auf verschiedenen Bodenarten gepflanzt: Schiefer, Lehm und Granit. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Die Ernte erfolgt von Hand in 10-kg-Kisten. Nach einer manuellen Auswahl der Trauben und dem Entblättern gibt es eine zweitägige Maischegärung. Danach erfolgt die Gärung in offenen 500-l-Fässern aus französischer Eiche und die malolaktische Gärung in 300-l-Fässern. Schließlich ruht der Wein 19 Monate lang in französischen Eichenfässern, bevor er 16 Monate lang in Flaschen abgefüllt wird.

Vorschläge zur Begleitung

Lamm-Tajine mit Pflaumen • Auberginen-Moussaka • Manchego.

Dominio do Bibei wurde 2001 von Javier Dominguez, dem Bruder des berühmten spanischen Modeschöpfers Adolfo Dominguez, gegründet, der seine familiären Wurzeln wiederentdecken und den Reichtum dieser fabelhaften Gegend, der Ribeira Sacra, hervorheben wollte. Bis 2015 wurde er von Sara Pérez und dem Sohn von René Barbier (Venus La Universal, in Katalonien) unterstützt. Das Weingut befindet sich in Quiroga-Bibei, dem östlichsten Gebiet der Ribeira Sacra. Die Fläche des Weinguts beträgt ca. 30 ha, mit einer Produktion von ca. 100'000 Flaschen pro Jahr. Die Weinberge werden in Höhenlagen von 350 bis 920 m angebaut, verstreut auf einem großen, nach Norden ausgerichteten Hügel mit Schiefer- und Granitböden. Einige Trauben stammen aus benachbarten Weinbergen, sofern diese nicht nach Süden ausgerichtet sind. Frische und ein hoher Säuregehalt sind hier eine Obsession. Das Klima ist atlantisch geprägt, mit starken Kontrasten zwischen den Jahreszeiten. Mencia macht bis zu 80 % der Rebstöcke aus, aber Brancellao, die in der Vergangenheit die vorherrschende rote Sorte war, spielt im Vergleich zu anderen roten Rebsorten wie Mouratón, Sousón, Caíño und Alicante Bouchet eine wichtige Rolle. Bei den weißen Rebsorten ist Godello führend, gefolgt von Albariño und Dona Branca. Alle Trauben werden abgebeert und der Ausbau erfolgt in verschiedenen Behältnissen wie Stücken und halben Eichenfässern,...

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