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Ornellaia, Tenuta dell'Ornellaia - 2022

  • Quelle: Toskana
  • Bezeichnung: Toscana IGT
  • Weingut: Ornellaia
  • Rebsorte(n): 55% cabernet sauvignon, 25% merlot, 10% cabernet franc, 10% petit verdot
  • Alkoholgehalt: 14.5%
„Dunkle, schimmernde rubinrote Farbe. Einprägsames Bouquet, präsentiert sich mit viel saftiger Frucht, insbesondere Cassis und Blaubeere, mit einigen rauchigen Noten im Hintergrund. Am Gaumen frisch und überraschend saftig, griffig, sehr gut integrierte Tannine, zeigt gute Spannung, hält sehr lange an; eine Flasche, die man einfach austrinken möchte! 98/100.“ - Falstaff ; Jane Anson : 99/100 ; James Suckling : 98/100 ; The Wine Advocate : 97/100.
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245,00 CHF
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Weinbau

Die weit über die italienische Mittelmeerküste hinaus bekannte Tenuta dell'Ornellaia hat sich zu einem der größten Namen des italienischen Weins entwickelt. Ihr Weinberg in der Nähe der Hügel von Bolgheri profitiert sowohl von der erfrischenden Meeresbrise als auch von einem natürlichen Schutz vor den Winterwinden. Dieses einzigartige Terroir, ein wahres Mosaik aus sandigen Lehmböden marinen, alluvialen und vulkanischen Ursprungs, prägt den unverwechselbaren Charakter der Weine von Ornellaia.

Önologie

Die Trauben wurden von Hand gelesen und zunächst manuell, dann mithilfe einer optischen Sortieranlage sorgfältig ausgewählt. Jede Rebsorte und jede Parzelle wurde separat in Edelstahl- und Betontanks vinifiziert, bei einer Gärungstemperatur zwischen 26 und 30 °C, gefolgt von einer Mazeration von etwa 15 Tagen. Die malolaktische Gärung erfolgte überwiegend in Barriques (70 % neu). Der 18-monatige Ausbau, davon 12 Monate vor der Assemblage und 6 Monate danach, wurde durch eine 12-monatige Flaschenreifung vor der Markteinführung ergänzt.

Vorschläge zur Begleitung

Entenbrust mit Brombeer-Rotwein-Reduktion - Lammkoteletts mit Rosmarin und Knoblauch - Rinderfilet mit Trüffel-Kartoffelpüree.

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